料理は嫌いではないが特にうまくはない
と思っている
私の周りは料理がとても上手な人と
ほとんどしない人が極端に分かれているようなので
実は普通レベルだろうことを最近感じた
妻友 その1
365日、別メニューを出せる妻友がいる
彼女が先日あそびにきた
昼時だったので我が家でランチ
メニューはアマトリチャーナと
バーニャカウダソースベースのサラダ
「あたかちゃん、結婚当初はレパートリーがないと
嘆いてたけど頑張ってるよー」
とおほめの言葉を頂いた
「ドレッシングのレシピ教えて」
といってくれたので
お世辞ではなかったらしい
料理だけでなく家事パーフェクトな彼女に
ほめられるとうれしいものがある
ちなみに普段の行動から、彼女は家事が一切できないと
おもわれがち、、、そんなギャップがおもしろいw
妻友 その2
久々に会って家事のことやらキッチンアイテムをみながら
おしゃべり。
そこで気づいた
料理が苦手というとクックドゥとかを使うとおもわれるようだ
そうか、多分普通レベルなんだろうとここでおもた
レトルトとか、なんとかの素みたいなものは
殆ど使わないのは実家の母が使わないからなんだろうなぁ
実は大学に入るまでそういった存在をよくわかってなかったw
妻友 その3
共働きの彼女の家。
旦那さんは朝早く帰りが早い
彼女は帰りが遅め
「1週間に1度くらいしかご飯作らないから
買ってもモノがわるくなるんだねぇ」
という
んじゃ、2,3回作るか作りおきできるものにして
おいとけばー?と聞いてみたら
彼女の発想は別方向だった
「1週間に1回ならもうつくらないほうがいいんじゃないか」
そうか、そういう考えもある
毎日外食かコンビニで胃もたれをおこさないことのほうが
私には驚きだったりするw
妹
妹はなぜかやたらめったら料理が上手である
我が家に遊びに来るときはたいていご飯はつくってもらう
そして新しいレシピを教えてもらったりするのだが
会社帰りにやってきて
「たまにはねえちゃんのご飯で」
と主張されたので久しぶりに妹が私のご飯を食べた
「味付けは昔から問題ないけど
成長したよね、いろいろ」
おほめにあずかったらしい
最近、妹は家でパンまでやいてるっぽい
環境やら、嗜好があるけど
基本的に料理は嫌いじゃないので
妻友や妹を見習ってがんばってみようとおもう今日この頃。
そんな矢先
八百屋で見慣れぬ野菜をみつけた
調理法をきいて買ってみた
結果、おいしかった
それはいい、、、
調理後、左手の指の皮が全部ベロベロにむけてた
びっくり。
どうやら取り扱い注意野菜だったようだ
おそるべし、千成ウリ。
と思っている
私の周りは料理がとても上手な人と
ほとんどしない人が極端に分かれているようなので
実は普通レベルだろうことを最近感じた
妻友 その1
365日、別メニューを出せる妻友がいる
彼女が先日あそびにきた
昼時だったので我が家でランチ
メニューはアマトリチャーナと
バーニャカウダソースベースのサラダ
「あたかちゃん、結婚当初はレパートリーがないと
嘆いてたけど頑張ってるよー」
とおほめの言葉を頂いた
「ドレッシングのレシピ教えて」
といってくれたので
お世辞ではなかったらしい
料理だけでなく家事パーフェクトな彼女に
ほめられるとうれしいものがある
ちなみに普段の行動から、彼女は家事が一切できないと
おもわれがち、、、そんなギャップがおもしろいw
妻友 その2
久々に会って家事のことやらキッチンアイテムをみながら
おしゃべり。
そこで気づいた
料理が苦手というとクックドゥとかを使うとおもわれるようだ
そうか、多分普通レベルなんだろうとここでおもた
レトルトとか、なんとかの素みたいなものは
殆ど使わないのは実家の母が使わないからなんだろうなぁ
実は大学に入るまでそういった存在をよくわかってなかったw
妻友 その3
共働きの彼女の家。
旦那さんは朝早く帰りが早い
彼女は帰りが遅め
「1週間に1度くらいしかご飯作らないから
買ってもモノがわるくなるんだねぇ」
という
んじゃ、2,3回作るか作りおきできるものにして
おいとけばー?と聞いてみたら
彼女の発想は別方向だった
「1週間に1回ならもうつくらないほうがいいんじゃないか」
そうか、そういう考えもある
毎日外食かコンビニで胃もたれをおこさないことのほうが
私には驚きだったりするw
妹
妹はなぜかやたらめったら料理が上手である
我が家に遊びに来るときはたいていご飯はつくってもらう
そして新しいレシピを教えてもらったりするのだが
会社帰りにやってきて
「たまにはねえちゃんのご飯で」
と主張されたので久しぶりに妹が私のご飯を食べた
「味付けは昔から問題ないけど
成長したよね、いろいろ」
おほめにあずかったらしい
最近、妹は家でパンまでやいてるっぽい
環境やら、嗜好があるけど
基本的に料理は嫌いじゃないので
妻友や妹を見習ってがんばってみようとおもう今日この頃。
そんな矢先
八百屋で見慣れぬ野菜をみつけた
調理法をきいて買ってみた
結果、おいしかった
それはいい、、、
調理後、左手の指の皮が全部ベロベロにむけてた
びっくり。
どうやら取り扱い注意野菜だったようだ
おそるべし、千成ウリ。
コメント